当前位置:首页 > 国企党建 > 组织建设 > 正文

以默默的奉献诠释延安精神

----记延安市工信委(国资委)党委副书记史成莉同志

发布日期:2017/1/11  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

史成莉同志在我市工业企业和行业主管部门工作了30年,有20年承担了多岗多人的工作量,尽职尽责完成了各项工作任务,先后荣获市委市政府及市级部门表彰15次,省级部门表彰8次,全国轻工行业表彰1次。  

把组织利益放在第一位  

自觉从大局着眼,处处为组织分忧。在原经贸委工作期间,根据省市安排,参与编写了《迈向二十一世纪的陕西工业》一书,完成重要的行业调研报告8项,综合性研究论文2篇。制定实施了延安市《关于鼓励和扶持中小企业发展的若干政策措施》等6项政策规划性文件和 20多项管理办法。组织制定了全市各行业各部门几十个专项整顿方案,为促进全市经济社会发展起到了重要的作用。业务工作紧张的情况下,兼职党务工作15年,在“三讲”以来的历次大型活动中,组织并草拟文稿几十万字的,屡受市委好评。十六年一人承担一个或多个机构的工作。长期应对省上多个部门多机构的日常工作。据估算,节约人员工资、交通办公费、调研规划整规等专项经费以百万元计。  

2013年担任工信委(国资委)党委副书记后,一是积极研究法律法规及与各地做法,与中省国资部门交流探讨,为实现国家内部、国企内部在方向原则问题上保持一致做了积极的努力。二是从延安发展改革大局出发,深入研究思考,积极建言献策,对我市产业规划、城市建设、项目管理、文化旅游、宣传舆论、党的建设等等领域的三十多项建议得到各级的采纳。三是坚定的维护国有出资人权益。协调解决了一户改制企业资产所有权的更正问题,挽回了重大国有资产流失,避免了由此而来的连锁反应及负面影响。四是全力维护圣地延安的投资环境。2015年在较短时间内协调供电、招商、发改等多部门,解决了外来轻工企业磊鑫公司的用电用水及生产资质问题,使企业当年盈利,产品出口,并支持该企业做上市准备。五是积极争取行业支持,扩大行业交流。2016年,专程赴京争取中国轻工业联合会的支持,将延安市工信委(手工业联社)列入了中国轻工业联合会理事单位,参加了换届会暨中轻联四届一次理事会。组织山东40名白酒企业负责人来延安考察交流,在县区的活动取得预期成效。六是深入研究企业实际,逐步完善考核办法,有针对性的制定了企业年度业绩考核责任书,整理形成了2014年度、2015年度《市属国有企业考核报告》册,为全面掌握研究企业工作提供了基础资料。七是加班加点独立完成了141页的《国有企业党建工作标准》册,共分四个部分:国企党建工作的职责任务、党建工作考核办法及分类分级标准体系、国企党委工作标准、国企党支部工作标准。着力破解党建与业务工作两张皮的问题,创新提出实施“党建工作五个一工程”及2025条具体措施,为我系统国企党建工作奠定了基础。  

把工作需要放在第一位  

爱岗敬业,责任心强。在企业职教工作的3年关键时期,在地区轻纺系统职称改革工作严重滞后的情况下,在市经贸委经济运行和文字工作异常繁重的3年用人之际,在全市整规工作条件最差,难度最大的8年时间里,负重承压,潜心工作,推进整体工作走到了省市的前列,2003在全省工作会议上做经验交流,多次受到省市表彰。在经贸委综合科三年,白天常常日进一餐,糕点充饥,晚间通宵加班赶材料,浓茶苦咖啡解不了迷糊时,只能在藤椅上小憩片刻,半年白了头发。我的敬业精神赢得了周围许多人的支持和帮助。许多人曾感慨:“男同志担负不起的,你做得很好!”、“工作狂”。
    自觉服从工作大局,处处严格要求自己。为了赶时间,曾多次遭遇车祸险情或被通宵困堵在公路上。在骨折后的三个月恢复期内,靠着双拐坚持上班;患有严重的颈椎病,常常痛苦到无法思维,靠止痛药缓解来坚持工作,努力把组织安排的每项工作做到尽善尽美。  

把群众生活放在第一位  

    为了使丝绸厂改造项目暨下岗职工再就业基地及早开工,带着企业到延安宾馆的会场向主管副市长汇报工作,在取得市领导支持后,冒着大雨到市国资办协调国有资产处置问题,去消防支队办理有关审批。在自己住在老人家的情况下,先后主动把原轻纺局仅6千元和原经贸委1.5万元的产权单元楼房让与了同事。
    主动研究思考七里铺韩家窑则土地纠纷问题的解决途径,维护了近30亩城区公有土地的安全。自觉把维护企业稳定工作放在首要位置,反复向上访职工讲解集体资产管理的法律法规,帮助他们权衡上访的利弊得失,引导大家放弃赴省进京的想法,收到了良好的社会效果。
    20099月份,作为市委派驻富县指导第三批学习实践活动的指导组组长,组织13名同志认真贯彻市县的各项要求,扎扎实实指导活动深入开展,在半年时间里为驻地解决了一批实际问题,被市委简报两期登载,并被市县电视台曾报道。
    20137月,延安遭遇了百年不遇的强降雨,在灾情最严峻的15天里,承担了24小时的值班协调工作,为全系统安全度灾竭尽了全力。在公路全线停运,山石时有坠落的情况下,冒着生命危险去富县硝铵厂,以组织的关心和温暖劝撤了其子女和企业均无法转移的病瘫老干部夫妇及保姆,消除了第二毛纺厂几十处安全隐患,为全系统安全度灾不遗余力。
    2015年,为保证年大唐热电项目顺利开工建设,前方百计组织协调,加班加点制定工作方案,保证了开工典礼期间氮肥厂职工的稳定。在延安氮肥厂等国企改制工作中,坚持做深入细致的思想疏导工作,把市委市政府对职工群众的关心传递给职工,设身处地地帮助职工分析政策及进退的利弊,在引导职工理解配合改制方案实施方面起到了积极有效的作用。

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部