当前位置:首页 > 国企党建 > 政策法规 > 正文

我省《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》下发

发布日期:2017/3/7  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

 

 鑫报讯 为进一步加快推进人才强省战略,着力破除束缚我省人才发展的体制机制障碍,最大限度地激发各类人才创新创业活力,更好地为建设幸福美好新甘肃提供坚强的人才保障和智力支撑,我省于近日下发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》。  

   改进完善人才引进机制  

   围绕重点领域、重点产业、重大项目、重点学科,大力引进战略新兴产业高层次急需紧缺人才。坚持不求所有、但求所用的原则,制定柔性引才办法,采取项目合作、短期兼职、培训指导、挂职服务等方式,汇聚各方优秀人才。广泛建立与高校、科研机构、金融机构的战略合作关系,充分利用外部人才和智力优势。每两年引进100名金融人才、50名科技人才来我省挂职服务。对急需紧缺的特殊人才,可采取一事一议方式,开辟专门渠道,提供特殊政策,实现精准引进。  

   完善社会保险关系转移接续办法  

    完善事业单位各类人才离岗创业具体办法,允许离岗创业人员保留其原有身份和职级,协议期满后及时回原单位工作的,可享受离岗时的职务待遇。对事业单位离岗创业人员离职后形成的空缺岗位,由离岗创业人员原所在单位调剂解决。完善社会保险关系转移接续办法,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件。构建统一、开放的人才市场体系,大力发展专业性、行业性人才市场,鼓励发展猎头公司等人才中介服务机构和专业社会组织,有序承接政府转移的人才培养、评价、引进等职能,为城乡劳动者提供基本均等的就业服务,为用人主体提供便捷高效的招聘等人才服务。  

  支持艰苦边远地区、贫困地区和民族地区县以下单位适当放宽招录人才的条件,切实解决艰苦边远地区和基层一线人才紧缺的问题。  

  连续三年考核不合格不再纳入领军人才队伍  

  完善突出贡献人才奖励体系。合理设置各类人才奖项,形成以政府奖励为导向、用人单位和社会力量为主体的人才奖励体系。加大在甘两院院士、甘肃省科技功臣甘肃省领军人才奖励力度,提高享受国务院特殊津贴专家”“省优专家一次性奖励标准。对入选千人计划”“万人计划的高级专家,按实际贡献大小给予一次性奖励。对入选国家杰出专业技术人才”“百千万人才工程”“文化名家暨四个一批人才工程”“长江学者”“杰出青年科学基金的专业技术人才,直接纳入省领军人才第一层次管理,并享受相应津贴待遇。探索建立首席科学家、首席教授、首席工程师、首席技师制度,实行年薪制等激励方式。完善省领军人才激励和退出机制,对年度考核优秀和有突出贡献的进行年度津贴奖励,对年度考核不合格的停发当年津贴,连续三年考核不合格的不再纳入领军人才队伍。  

  创新人才评价机制  

  改进人才评价考核方式。不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。建立符合中小学教师、全科医生等岗位特点的人才评价机制。适当延长基础研究人才评价考核周期。鼓励各地各行业各领域研究出台个性化评价办法,对民间艺人”“能工巧匠”“土专家”“田秀才等实用人才,授予具有地方和行业特色、有别于国家职称系列的专门称号,并给予适当补贴。  

  促进岗位管理向重点行业领域和基层一线倾斜。适当放宽高校、科研院所、医疗机构高级职称职数限额。探索建立县以下事业单位专业技术职务结构比例调整办法,适当放宽县乡中高级专业技术职务限额,鼓励基层专业技术人员创新创业。探索基层事业单位职员制度改革,提高基层事业单位管理人员待遇。根据专业特点,逐步推行凡晋必下制度,对晋升副高以上专业技术职务的人员,须有县及县以下对口单位相应专业技术岗位一年以上的服务或工作经历。事业单位承担国家或省级重大研究项目或课题,需要突破岗位结构比例引进高层次人才的,可申请设置特设岗位,特设岗位不受本单位岗位总量、最高等级和结构比例限制。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部