当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文

以新动能为引擎 开启追赶超越新征程

发布日期:2017/6/16 15:33:03  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文


省第十三次党代会描绘了我省未来五年的发展蓝图,发出了起航新征程的动员令。特别是在我国经济进入新常态的背景下,省党代会报告立足经济发展的宏观大势,结合陕西实际,提出了明确的发展路径。报告指出,决胜全面小康、奋力追赶超越,必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务。其中,培育新动能作为推动我省发展实现新跨越的根本支撑,在“五新”战略任务中居于首要位置。  
  创新是一个民族进步的灵魂,也是引领发展的第一动力。培育新动能,就是要以创新为引领,推动经济由发展要素驱动为主向以创新驱动为主转变,努力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。  
  紧扣主导产业提质扩能,做大做强我省一批优势产业。陕西在能源化工、装备制造等领域,具有得天独厚的产业优势,近年来在信息技术、新材料、生物技术等领域,一大批新兴产业异军突起。如何实现传统产业的优化升级、提升优势产业的核心竞争力,壮大战略性产业,是摆在我们面前的现实问题。这就需要以技术创新为推动,全面落实中国制造2025陕西行动计划,改造传统行业,加快运用新技术、新材料、新工艺、新设备、抓好核心技术突破,强化科技人才支撑,积极培育新的经济增长点。  
  围绕创新链条兴业释能,着力发挥创新拉动发展的乘数效应。陕西科教综合实力居全国前列,是航空、航天、精密机械、电子等领域重要的科研和生产基地。利用这样一批科研平台,可以聚合各种创新资源,促进科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,积极复制推广西安光机所、西北有色院创新模式,构建科研与产业协同发展的产业生态,形成围绕产业链布局的创新链,以创新链培育产业链的良性循环。  
  立足优势领域挖潜蓄能,激发创新技术动力。陕西高校众多,人才资源富集,如何将人才优势转变为发展动力,不仅是重大现实问题,也具有关乎未来的战略意义。这就需要加大优势专业的科研攻关、瞄准新材料、新能源、量子技术、人工智能等产业前沿发展,突破重大颠覆性技术,努力形成新产业新业态,为营造大众创业、万众创新的良好环境,提供相应的制度保障和政策依托。  
  紧贴市场需求增效补能,深入推进供给侧结构性改革。当前,我省经济进入结构性调整期,调整的方向、目标、对策必须紧紧围绕市场展开,借助“互联网+”的东风,加速改造传统产业,加快发展现代金融业,做大做强电子商务、现代物流、文化旅游、健康养老等产业,提升服务业的专业化、精细化水平。大力实施特色现代农业建设计划,在保证农产品安全的同时,满足消费者高层次、多样化的消费需求,着力提高供给侧质量和效益。  
  功崇惟志,业广惟勤。做好陕西的工作,需要有站在“秦岭之巅”的远大志向,也必须有跳出“城墙思维”敢闯敢试、敢为人先的胆识。让我们以“一带一路”倡议的深入实施为契机,脚踏实地、真抓实干,加快培育壮大新动能,为全省经济社会发展提供强劲引擎,谱写追赶超越的新篇章。 陈嘉
   

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部