当前位置:首页 > 国企党建 > 政策法规 > 正文

延安市工信委(国资委) 贯彻落实“三项机制”实施办法(试行)

发布日期:2017/6/14  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

第一条  为鼓励激励系统干部勇于担当、奋发有为,营造锐意改革、合理容错的良好环境,切实解决干部队伍中存在的不想为、不会为和不敢为的问题,充分调动系统干部干事创业的积极性,根据《延安市市管党政干部鼓励激励实施办法(试行)》、《延安市党政干部容错纠错实施办法(试行)》《延安市推进市管党政领导干部能上能下实施办法(试行)》有关规定,结合系统实际,制定本办法。    

第二条  系统干部鼓励激励工作坚持注重工作实绩、综合评价、奖优罚劣原则,以承担的年度目标责任考核目标任务完成为主要依据,结合日常工作考评综合研判;容错纠错工作坚持坚守法纪底线不破、实事求是区别对待、宽容失误及时纠错原则,以“三个区分开来”为指导,综合各方因素认真甄别、妥善处置;能上能下工作坚持客观公正、权责对等原则,着力解决履职不力、工作平庸问题,逐步建立委管干部调整退出机制。    

第三条   对年度考核优秀等次人员、系统优秀共产党员、优秀党务工作者及业务工作突出受上级表彰人员,优先安排参加培训考察、挂职锻炼; 对在工业经济、国资国企改革、信息化工作等方面做出突出贡献,受到市委、市政府及以上部门表彰的,可优先提拔使用;对群众公认、实绩突出的干部,依据综合研判结果,可优先提拔使用;对主动承担工作、 积极到基层一线参加扶贫工作的干部,选拔任用时优先考虑。    

第五条  系统干部容错情形、容错认定程序、纠错程序、澄清保护严格按照《延安市党政干部容错纠错实施办法(试行)》有关规定执行。系统相关单位和个人容错纠错相关工作由党办会同监察室具体办理,并报党委会研究决定。    

第六条  委管干部能上能下机制重点是解决干部下或让的问题,对不守规矩、不讲纪律、履职不力、工作平庸,不适应经济发展新常态、不适宜担任现职的科级干部调整退出。对涉及追责和违纪的,按照有关规定严肃处理。    

第七条  委管干部调整退出的方式主要有:调离岗位、改任非领导职位、引咎辞职、责令辞职、免职等,视情节轻重于以确定。    

第八条  具有下列情形的,对单位主要负责人、科室负责人进行调整。    

不讲政治,政治立场不坚定,党性观念不强,在重大原则问题上态度模糊,不能在思想上政治上行动上同党委保持高度一致的;    

不守规矩,纪律观念淡薄,不按组织程序办事,擅自决定本单位重大事项、重大项目和大额资金使用,外出不报备、擅自脱离工作岗位的;    

落实上级工作安排部署不坚决,不作为、乱作为,对待本职工作长期消极怠工、措施不力,工作推诿扯皮、耽误工作任务导致委机关被通报批评、考核扣分的;    

(四)工作要求不严、标准不高,敷衍应付,被动滞后的;负责工作处置不当,引发信访或造成重大失误及不良影响的;    

(五)能力平庸,工作打不开局面,抓单位(科室)管理不力,单位纪律涣散,内部矛盾突出,不正之风盛行,工作无法正常开展的;    

(六)目无法纪,违反党纪、中央八项规定或其他廉洁自律规定,因“四风”问题导致委机关被通报批评的;    

(七)道德品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;    

(八)承担年度考核指标任务未能完成(不可抗拒原因除外),单位(科室)、个人在委机关内部考核被评为不称职或连续三年排名末位的;    

第九条  委管科级干部需要进行组织调整或追责问责的,由党办会同监察室在全面调查的基础上提出书面意见(包括事实、依据和初步调整或问责追责的建议)报党委,经党委进一步调查核实后研究决定。    

第十条  对下的干部,经过教育、整改变化较大,表现突出,根据工作需要,经党委考察符合任职条件的,可以重新任用。    

第十一条  系统干部鼓励激励、容错纠错、能上能下工作,在党委的领导下,由党办会同监察室组织实施。    

第十二条   本办法由党委解释,具体解释工作由党办、监察室负责。    

第十三条  本办法自印发之日起实施。    

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部