当前位置:首页 > 业务信息 > 政策法规 > 正文

延安市市属国有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法

发布日期:2017/6/14 13:30:31  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

延安市市属国有企业负责人    

履职待遇和业务支出管理办法    

   

第一章        

   

第一条   根据中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照中共中央、国务院办公厅《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇和业务支出的意见》精神,结合市属国有企业实际,制定本办法。    

第二条  本办法适用于延安市市属国有企业,包括延安市各机关、单位所属的市级国有企业。企业负责人是指上述国有企业的领导班子成员。    

第三条  办法制定的原则:一是坚持依法依规。根据国家法律法规和相关规定,结合企业生产经营实际,坚决杜绝企业承担个人消费支出的行为。二是坚持廉洁节俭。坚决反对铺张浪费,抵制享乐主义和奢靡之风。三是坚持规范透明。通过完善制度、预算管理、加强监督,建立健全严格规范、公开透明的国有企业负责人履职待遇、业务支出管理制度体系。    

   

第二章  履职待遇    

   

第四条   履职待遇是指为企业负责人履行工作职责提供的工作保障和条件,主要包括公务用车、办公用房、培训等。    

第五条   公务用车。国有 企业根据生产经营状况、内设机构和负责人职数合理配置公务用车,不得超标准为企业负责人配备公务用车,不得增加高档配制或者豪华内饰。公务用车实行统一调度。企业负责人公务用车配备标准参照 延安市市级行政事业单位公务用车配备标准执行,生产经营用车可根据实际情况适当放宽配置 。企业上年度非政策性亏损、拖欠职工工资不得购置、更新公务用车。停产企业严禁购置公务用车。企业留守处严禁配置公务用车。    

第六条  办公用房。企业负责人原则上只能配置使用一处办公用房,确因异地工作需要另行配置的,应当严格履行企业内部审核程序。市级中型国有企业主要负责人办公用房使用面积不超过36平方米,副职不超过32平方米;小型国有企业主要负责人办公用房使用面积不超过24平方米。严禁超标准新建或豪华装饰办公用房,不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。    

第七条  培训。除围绕提高企业负责人政治业务素质、创新能力开展的必要性培训外,企业负责人参加的各种学历、学位教育的费用必须由个人承担。    

   

第三章  业务支出    

   

第八条   业务支出是指企业负责人在生产经营活动中因履行工作职责所发生的费用支出,主要包括业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)等方面的支出。    

     第九条   业务招待。包括公务招待和商务招待。公务招待按照延安市党政事业单位标准执行;商务招待由企业本着不奢侈浪费的原则,结合企业经营效益状况,制定具体办法,要明确审批程序,合理确定标准。不得将业务招待费用以会议、培训、调研等费用的名义虚列、隐匿。    

     第十条  国内差旅和因公临时出国(境)支出。公益类企业按照《延安市市级机关事业单位差旅费管理办法》执行;商业类企业参照《延安市市级机关事业单位差旅费管理办法》,结合企业实际,本着节俭的原则,制定本单位差费管理办法,合理确定企业负责人国内差旅和因公临时出国(境)乘坐交通工具的类型和等级,以及住宿、就餐等标准。严格规范接待工作,严禁超标准接待。严禁用公款或变相用公款在国内和出国(境)旅游。    

   

第四章  严禁公款用于个人支出    

   

第十一条   除按照本办法规定的保障企业负责人履职待遇和业务支出之外,严禁违反财经纪律,用公款支付企业负责人个人支出。    

     第十二条  严禁按照职务为企业负责人个人设置定额消费。严禁企业用公款为企业负责人办理理疗保健卡、运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡。    

     第十三条  严禁用公款支付履行工作职责以外的、应当由个人承担的消费娱乐活动、宴请、赠送礼品及培训等各种费用,坚决制止用公款支付与企业经营管理无关的各种消费行为。    

     第十四条   严禁企业负责人向子企业和其他有利益关系的单位转移各种个人费用支出。    

第十五条   企业负责人退休或调离本企业后,企业不得继续为其提供履职待遇、业务支出。    

   

 加强监督管理    

   

第十六条  明确管理责任。各有关部门要按照监管职责对所属企业负责人履职待遇、业务支出管理进行指导监督。各企业要对本企业总部和各级子企业负责人履职待遇、业务支出进行规范管理和指导监督,通过制度规范和严格程序层层落实监管责任。企业主要负责人对此项工作负主要责任,分管负责人和总会计师负分管责任。    

第十七条   健全管理制度。各企业要按照要求,制定本企业及子企业负责人履职待遇、业务支出管理的实施细则,细化管理规定,严格审核程序,明确相关标准。    

第十八条   实施预算管理。各企业要将企业负责人履职待遇、业务支出纳入年度预算管理,明确预算编制、审核、调整、动态监测及执行等规定和程序。各企业主管部门要对所属企业负责人履职待遇、业务支出年度预算实行备案管理,并作为经济责任审计和企业内部审计的重要内容。企业内部要逐级实施预算管理,建立审核制度,将预算管理落实到位。    

第十九条   坚持公开透明。企业各级负责人应当将个人履职待遇、业务支出年度预算及执行情况等,作为民主生活会、年度述职述廉的重要内容,接受监督和民主评议。企业各级负责人履职待遇和业务支出管理制度、年度预算及执行情况,要按照规定以向职工代表大会报告等形式定期公开,接受职工监督。    

第二十条   加强监督检查。审计部门、监事会等要将企业负责人履职待遇、业务支出情况纳入工作范围,形成企业内外部、多层次、全方位的监督合力。企业要自觉接受社会监督,及时解决存在的问题。建立健全责任追究制度,对违反本意见或者其他有关规定的企业负责人,按相关规定给予党纪政纪处分和经济处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。    

 

 

 

 

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部