当前位置:首页 > 业务信息 > 政策法规 > 正文

关于加强市属企业领导人员管理监督的意见

发布日期:2017/6/14 13:45:55  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

为贯彻落实党的十八大以来中央和省委、市委从严管理干部的新要求,进一步从严要求、从严教育、从严管理、从严监督市属企业领导人员,促使企业领导人员坚定信念、尽职尽责、勇于担当、廉洁从业,现制定如下管理监督意见:    

      一、加强党性修养,模范遵守纪律    

    认真学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设、坚持党要管党、从严治党等一系列重要讲话精神。严格遵守党的政治纪律,自觉同党中央保持高度一致。严格遵守党的组织纪律,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严禁上有政策、下有对策,确保中、省和市委、市政府决策部署落地生根。    

    认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强党的作风建设的一系列要求,以聚焦“四风”、开展“三严三实”、创建“五好基层党组织”为抓手,切实整改脱离职工群众、“庸懒散浮”等工作作风问题。严格落实责任,对领导不力、不抓不管、整改不落实、“四风”问题依然严重的企业,依法依规追究主要负责人的责任。    

持续贯彻中央八项规定不松劲,企业主管部门及企业纪检机关抓好重要节日明察暗访工作,坚决查处违纪行为,对顶风违纪的随时点名曝光,形成强大威慑,使八项规定成为“铁八条”。严禁企业领导人员配置豪华办公用房、超标准配备公务用车、业务招待铺张浪费、违反财经纪律用公款为个人办理消费卡等违规行为。    

按照习近平总书记对各级领导干部“严以修身、严以用权、严于律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,强化政治定力,提升道德境界;坚持用权为民,不以权谋私;心存敬畏,不徇私枉法;实事求是,不好高骛远;敢于担当,不回避矛盾;公道正派,不阳奉阴违。自觉把“三严三实”作为企业领导人员正心修身的重要守则、干事创业的行动准则。    

     二、严格制度约束,从严管理监督    

     (一)严格执行企业领导人员薪酬方案、履职待遇和业务支出规定    

1、企业领导人员不得在薪酬方案外领取其他收入。在职企业领导人员的薪酬要按照审核批复的薪酬方案执行,不得违反《关于深化市属负责人薪酬制度改革的实施意见》(延市发 2016﹞ 号 )的规定。未经主管部门同意,各企业不得另行设立薪酬项目,发放奖金、津贴、补贴等财物。企业领导人员的薪酬为税前收入,所得税等由本人全部承担。企业建立年金、补充医疗保险的,应报经主管部门审核同意后方可实施。对企业超标准发放和企业领导人员违规获取收入的,要按照《中国共产党纪律处分条例》和《延安市市属企业领导人员管理办法》(延市字[2014]16号)追究责任,责令企业收回违纪所得,并对企业主要负责人和相关责任人给予党纪、政纪处分及相应的经济处罚。    

2、严格规范企业领导人员的履职待遇和业务支出。各企业要按照《延安市市属国有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法》(延市办发 2016﹞15号 )规定,对现有企业领导人员的履职待遇和业务支出进行清理,明确企业领导履职待遇标准和业务支出范围,对支出项目、人员范围、费用标准、审核监督和违规处罚作出明确规定。企业领导人员的业务支出情况应在年度述职述廉会议上进行通报,每年在企业进行公布。    

     (二)企业领导人员未经批准一律不得兼职    

    1、市属企业领导人员实行专任制。现职市属企业领导人员,不得到出资企业之外的其他企业兼职,一般也不得兼任出资企业领导职务。确因工作需要兼任职务的,要按照干部管理权限,报市委组织部或市国资委党委审批,兼职不得领取薪酬。    

    2、企业领导人员退(离)休后兼职须按照干部管理权限任前批准。企业领导人员退(离)休后,不得在原任职企业及其出资的企业兼职(任职);退(离)休三年内,不得到与原任职企业有业务关系的企业兼职、投资入股或从事相关营利性活动。到与原任职没有业务关系的企业和社会团体兼职,须按照干部管理权限报市委组织部或市国资委党委批准。企业领导人员退休后经审批同意兼职的,一律不得领取薪酬。    

    3、严格企业兼职报批制度。企业未经报批同意,私自决定或企业领导人员私自兼职的,一律按违规、违纪处理,并追究企业主要负责人和有关人员责任。    

     (三)实行企业领导人员个人重大事项和家庭财产申报备案制度    

    1、严格执行领导人员报告个人有关事项制度。市属企业领导人员要按照干部管理权限向市委组织部、市国资委党委等相关部门报告个人有关事项。市委组织部和市国资委党委每年将确定一定的范围和比例对报告事项随机抽查,对瞒报、弄虚作假的,一经查实严肃处理。    

    2、对新提拔的市属企业领导人员实行个人重大事项和家庭财产申报备案。对新提拔的市属企业领导人员在考察期间,要在规定的时限,对其婚姻、持有因私出国(境)证件和出国情况及配偶、子女移居国(境)外情况、从业情况等个人重大事项进行申报备案。对本人及其配偶和共同生活子女所属的财产含房产、车辆、银行存款、有价证券(含股票、期货、基金、债券、投资型保险以及其他金融理财产品等)进行申报备案。对不愿申报或不按时申报的,不得作为考察对象。    

    3、以廉洁从业、履行党风廉政建设责任制为重点,由企业主管部门纪委机关与新提拔的市属企业领导人员签订廉洁从业承诺书并备案。    

     (四)及时调整配偶已移居国(境)外的企业领导人员工作岗位    

    根据中央组织部和省委组织部《关于配偶已移居国(境)    

外的国家工作人员任职岗位管理办法的通知》和《关于做好<配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法>贯彻落实工作的通知》要求,市属企业领导人员和中层管理人员配偶已移居国(境)外的,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,都要及时整顿清理。按照干部管理权限,这些企业领导人员由组织部、国资委党委和企业主管部门与其谈话,由其配偶(没有配偶的由其子女)主动放弃外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可,或调整其现岗位。不服从组织调整、交流决定的,给予批评教育;拒不改正的,依照有关规定免职或者降职使用;构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。涉及上述情况的企业领导人员和企业中层管理人员不得列为提拔考察对象。对企业中层管理人员,由企业负责清理,报主管部门备案。市属企业领导人员和中层管理人员中有经组织批准引进的海外高层次人才和国家特需高级科技人才,如其配偶已移居国(境)外的,企业在作出岗位调整决定前须报市委组织部、国资委党委批复同意。    

     (五)建立企业主要负责人外出请假报备制度    

    严格落实市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》精神,市属企业党委书记、董事长和总经理离市出差(参加市委、市政府会议和活动除外)、出访、休假、学习l天以上,须按照干部管理权限提前3天向主管部门填写企业主要负责人外出报备单,经同意后,再向市委、市政府请假批准。原则上一个企业的党委书记、董事长和总经理不能同时外出,因紧急事项临时外出的,要按照干部管理权限向上级组织部门及时报告。企业副职领导人员外出要向企业主要负责人请假。    

     (六)及时结转交流任职企业领导人员关系    

    党政机关、事业单位管理人员交流到企业任职,或者企业领导人员交流到其它企业任职,应在任职通知宣布后,尽快交接工作,一周内到岗,一个月内结转行政、工资、社保、组织关系,不得继续在原单位或原任职企业领取薪酬、奖金等财物。未经批准,一律不得将原单位司机等工作人员随同调入新任职企业。交流任职到居住地外的企业领导人员应扎根企业、扎实工作,提倡休假,杜绝“走读”现象发生。    

(七)严格执行企业领导人员到龄退休免职规定       

严格执行企业领导人员退休规定。企业领导人员到退休年龄要及时免职,在下属企业所兼任的其他职务也要一并免除,企业要及时办理退休手续。因承担企业改制等一些重大事项,确需暂时留任的,经上级组织部门同意,可适当延迟一段时间退休。延迟退休期间按退休规定领取养老金,企业可适当发放一定补助。    

     (八)严格企业领导人员因私出国(境)管理制度    

    建立企业领导人员因私出国(境)报告审批登记制度,从严审批。市属企业领导人员、重要子企业正职领导因私出国(境)按照干部管理权限,由市委组织部或市国资委审批。市属企业领导人员已申领因私出入境证件的,按照干部管理权限上交市委组织部或市国资委(企业主管部门)集中登记保管。企业领导人员因公出国(境)不得按因私事项办理。企业领导人员有因私出国(境)事项的,需办理备案审批手续后领取证件,用完上交,再用再领。严禁因私出入境证件自己保管。对不按规定上交证件、报告备案、私自出国(境)的要给予党纪或政纪处分。    

     (九)加强企业领导人员的日常管理监督    

    及时警示企业领导人员的苗头性问题。对组织上发现的、职工群众反映的企业领导人员在日常工作、生活中出现有贯彻执行决策不力、不能认真履行职责、工作作风不实、工作状态不佳等苗头性、倾向性问题,市委组织部、市国资委党委、企业主管部门党组织及企业党组织要及时进行约谈提醒或诫勉谈话,加强教育引导和督促整改。对反映有廉洁自律方面的问题交由上级纪委部门调查核实。同时,企业领导人员“八小时”以外的“生活圈”、“交际圈”要严加约束,做到自重自警,慎微慎独。及时掌握企业领导班子的运行状况。    

     (十)加强对子企业领导人员的管理监督    

各市属企业要制定和规范子企业领导人员管理制度,狠抓日常监督管理和警示教育,建立考核与奖惩、班子定期研判分析、及时提醒警示、违纪严肃追责等机制,确保从严管理干部的各项制度落到实处。    

三、强化责任追究,严格执纪问责        

    (一)认真落实企业领导人员考核制度    

继续推行完善年度考核和任期考核相结合,结果考核和过程评价相统一,考核结果和薪酬、任免相挂钩的考核制度。充分利用企业领导人员民主评议、绩效评价、业绩考核、监事会监督和纪检监察结果,严格执行《延安市市属国有企业领导班子及成员年度和任期目标责任考核工作办法》规定。           

(二)强化对企业领导人员的责任追究,形成能上能下用人机制    

    建立企业经营业绩、重大决策失误、选人用人失察和党风廉政建设责任制年度考核责任追究机制,按照干部管理权限由各级纪检机关追究责任。认真贯彻落实省委“三项机制”,根据《延安市关于<推进领导干部能上能下若干规定(试行)>实施细则(试行)》,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。    

l、凡在任期考核中,无重大客观原因,领导班子未完成任期经营目标或者连续两年未完成年度经营业绩考核目标,对企业主要负责人要进行调整,并扣减企业领导班子绩效年薪。企业领导人员被确定为不称职的,给予免职、责令辞职、降职等组织处理。    

2、对企业主要负责人因违反“三重一大”事项(重大决策、重要人事任免、重要项目安排,大额度资金使用)决策程序,或因企业违反国家法律法规,导致重大决策失误、重大安全与质量责任事故、严重环境污染事故、法律纠纷损失事件和重大国有资产流失事件的,要按《延安市市属企业领导人员管理办法》和《中国共产党纪律处分条例》等有关规定追究责任,根据情节,给予企业主要负责人引咎辞职、降职或免职处理。对责任人给予党纪、政纪处分和经济处罚,并视情况扣发企业主要负责人及相关负责人的绩效年薪、延期绩效年薪、中长期激励。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。    

市属各企业可参照本意见,结合实际对所管理的企业领导人员作出相应规定。    

   

 

 

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部