当前位置:首页 > 国企党建 > 纪检监察 > 正文

延安市工业和信息化委员会关于认真做好2017年防汛工作的通知

发布日期:2017/6/14  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

延安市工业和信息化委员会  

关于认真做好2017年防汛工作的通知  

延市工信发〔201733  

委系统各单位、企业,各县区经发局(工业办):  

防汛工作是保安全、保稳定、促发展的重要工作,为了全面贯彻落实全市防汛工作的有关精神,维护广大干部群众生命财产安全,根据市防汛抗旱指挥部的统一安排部署,现将2017年防汛工作安排如下:  

一、科学分析形势,高度重视防汛工作  

近年来,我市水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,今年汛期我市气象水文年景总体偏差,暴雨洪涝突发性增强,防汛形势严峻。因此,各单位要充分认清今年防汛工作面临的严峻形势,全面贯彻落实中省防灾减灾救灾决策部署,坚持生命至上原则,牢固树立防汛意识,切实增强防汛工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,认真安排部署防汛工作,开展安全检查,严格落实各项措施,把隐患消除在萌芽状态,扎实细致地做好本单位防汛工作。一是要认真落实防汛责任。各单位要全面落实“党政同责、一岗双责”防汛责任,建立完善防汛组织机构,根据本单位人员变化情况,及时调整防汛责任人,落实以一把手为核心的防汛责任制,层层签订防汛目标责任书,逐级落实责任,明确工作任务,把各项工作落到实处。二是要加强防汛培训。各单位要组织对新进防汛队伍人员,防汛抗旱设备操作人员进行系统培训,提高基础工作能力。要加强对防汛抢险专家和队员的培训,确保防汛抢险及时、安全、有效。三是要做好应急预案。各单位要参照市级的《防汛预案》和《应急预案》,认真制定各项防汛措施,做好防汛物资更新、储备工作,进行必要的防洪、抗灾、应急等演练,以确保安全度汛。四是要积极开展宣传。要充分利用广播、电视、报纸、网络等传媒形式,广泛开展防汛知识及《防汛法》、《防汛条例》等宣传工作,教育和引导广大干部群众增强防汛意识,积极做好防汛工作。  

二、突出重点区域,开展防汛安全检查  

防汛工作事关大局,各单位要在531日前对本单位进行一次全面的防汛安全检查。检查内容主要有:防汛领导责任落实,防汛机构成立,度汛预案修编,防汛工作部署,隐患排查与除险措施,防汛排涝物料储备、装备设备,防汛经费落实,工业企业厂房、办公营业用房、仓库及渠、涵等设施的安全,工程工地安全,油气、煤矿安全,以及对各项措施落实情况。特别是低洼地的排洪设施、靠山单位的滑塌险情、河流交汇处的行洪障碍等重点防患是否消除,防汛应急方案是否可行,防汛物资储备是否充足。各停产和半停产企业,要加强对单位的所有厂房、住宅住宿区和设施设备场所进行详细的排查,汛期期间要加强巡查,所有危险场所和部位严禁住人。各单位对查出的问题和部门必须落实专人负责,在汛前必须将隐患予以消除,对于防汛措施不力,隐患不能消除的要追究领导责任。市工信委各督导组在汛期按照责任分工需对各单位的防汛工作进行督导检查,确保安全无隐患。  

三、明确安全责任,确保各单位安全度汛  

各单位在汛期要落实好24小时值带班制度,带班领导、值班人员要坚守岗位,及时掌握最新动态,保持通讯顺畅,有突发事件和重大问题及时上报。延安市煤炭局要抓好本系统的防汛工作,重点是各煤矿的防汛安全工作;延安市中小企业局和延安市散装办要抓好本单位的防汛工作;洛川县经发局、延长县经发局、延川县经发局、宝塔区工业办、黄陵县工业办分别负责协调交口河、七里村、永坪、河庄坪采油一厂、店头矿区的防汛工作,尤其要抓好各重点工业企业的防汛工作;延安城市建设投资开发有限责任公司要做好本单位的防汛工作,并抓好施工工地防汛安全工作;延安能化(集团)有限责任公司要认真做好本单位及下属单位的防汛工作。系统其他单位也要结合企业的实际情况列出防汛的重点和区域,层层落实责任,做好防汛工作。  

四、加强配合协作,严格防汛工作纪律  

各单位要切实履行防汛工作职责,积极参与,协调作战,共同做好防汛工作措施的落实。进入汛期后,各单位要加强同当地气象、水务、防汛主管部门的联系,随时掌握汛情变化。防汛工作中出现的问题要及时研究解决,不得推诿扯皮。严格执行防汛24小时值带班制度,要落实岗位责任制,加强联络,密切配合,带班领导必须坚守岗位。对擅离职守,不负责任,造成安全责任事故者,将依据有关法律规定追究当事人和主要领导的责任。2017年防汛时间定于61日—1031日。委系统各单位、企业务必于531日前将防汛组织机构、值班安排、物料储备情况、值班名单、值班电话,报市工信委经济运行监测科,同时报市防汛指挥部办公室;洛川县经发局、延长县经发局、延川县经发局、宝塔区工业办、黄陵县工业办务必确定专人负责协调防汛工作,并于531日前将人员名单函报市工信委运行科。  

 

                       延安市工业和信息化委员会

                         2017 524

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部