索 引 号 01607395X/2017-00012 信息分类名称 国民经济发展规划、计划/工作报告/全社会
发布机构 市工信委 生成日期 2017-9-19
名  称 国企改制简报第42期
文  号 -- 主 题 词 改革

国企改制简报第42期

第四十二期

延安市市属国有企业改革领导小组办公室        2017年8月30日

 

    46户改制企业档案整理移交进馆存档工作

全面推进

    

按照市属国有企业改革领导小组第六号会议纪要精神,46户市属改制企业职工安置工作已全面完成,企业档案整理、移交、进馆、存档成为当前国企改制的重点工作。为此,市改制办、市档案局、企业主管部门和改制企业抓早动快,扎实工作,截至目前,延安市轻纺工业供销公司、环境保护工程公司、建委直属总公司、乡镇企业开发公司等20户改制企业档案整理工作已完毕,并进馆存档条件,其他26户改制企业档案整理工作正紧张有序推进。

鉴于市属46户改制企业长期处于停产半停产状态,档案管理混乱,保管条件不一,致使企业档案存在整理不规范、保管不妥善、利用不方便等问题,不仅加重了企业主管部门的工作负担,而且利用起来也极不方便。

为全面规范46户改制企业档案管理,确保改制企业档案得到有效保护和利用,市委、市政府高度重视,研究决定由市财政局筹措改制企业档案整理、保管专项经费,由市档案局负责对改制企业档案业务实施监督指导,统一管理市属改制企业档案。对此,我们采取五项措施全面处置、全面规范改制企业档案。一是在档案移交前,由企业主管部门牵头,组织各改制企业对人事档案、财务档案、文书档案按照管理标准进行全面整理、归类、鉴定,达到验收进库标准后,列出移交清单,统一交市档案局管理;二是由市档案局提供场地、组织人员、派出业务技术人员进行现场监督指导,改制企业集中时间、集中力量进行规范整理;三是所有改制企业档案清理鉴定、整理规范后,由市档案馆接收进馆,集中统一进行分类管理;四是在市档案馆内开辟专门档案库房,确定专门人员,负责管理改制企业档案;五是制定了查阅和借用制度。特别是人事档案遵守相关借用制度,严禁圈划、抽取、撤换档案,防止损毁、丢失、涂改和伪造档案等违法行为的发生,确保归档文件材料齐全、完整和安全。

由于市改制办、市档案局和企业主管部门措施得力,方法管用,全面理顺了46户改制企业档案管理体制,整合改制企业档案资源,使改制企业档案得到科学管理、安全保护和及时有效的利用,预计此项工作将于9月份完成。