当前位置:首页 > 业务信息 > 节能环保 > 正文

关于2017年创建国家节水型城市的工作安排

发布日期:2017/9/6 17:12:43  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

延市工信发〔201763

 

 

延安市工业和信息化委员会

关于2017年创建国家节水型城市的

工作安排

 

各县区经发局(工业办、中心,工信办)、各企业:

为了进一步巩固创建国家节水型企业工作成效,推动我市工业企业节水型企业创建工作,根据《延安市创建节水型城市2017年度目标责任书》,现就我市2017年工业企业创建节水型企业相关工作安排如下:

一、 指导思想

以科学发展观为指导,坚持节约优先的方针,全面落实最严格水资源管理制度,以企业为主体,以提高用水效率为核心,在企业中推进节水型企业建设工作,引导企业加强节水管理和技术进步,加快转变工业用水方式。建设一批节水型企业,带动行业用水效率的提高,全面促进我市国家节水型城市创建工作。

二、 主要目标

(一)各企业成立创建节水型企业领导小组,配备专兼职节水管理人员,制定完善企业节水管理岗位职责、计划用水制度,节水管理制度,节水办公例会制度、用水计量管理制度等。

(二)各企业对定额用水情况进行统计,加强节水管理,力争工业取水定额达到GB/T18916定额系列标准。

(三)延安市区各企业工业用水重复利用率≥80%(不含电厂);高耗水企业用水计量收费率100%

三、重点工作

(一)加强企业节水管理制度建设。建立科学合理的节水管理岗位责任制,健全企业节水管理机构和人员,明确节水管理主要领导职责、管理部门、人员和岗位职责。加强目标责任管理和考核。制定并实施计划用水制度,节水管理制度,节水办公例会制度、用水计量管理制度等。

(二)加强定额用水管理,向先进水平对标达标。严格执行国家和地方取(用)水定额指标和标准,按照定额指标选择适合的用水工艺和技术,实施企业内部节水评价。向节水标杆企业和标杆指标进行对标达标,不断提升用水效率。  

(三)加强用水管网(设备)建设,完善用水计量配备和管理。依据GB 24789《用水单位水计量器具配备和管理通则》配备用水计量器具,建立完整、规范的原始记录和统计台账,健全节水统计制度。编制详细的供水排水管网图和计量网络图,定期开展水平衡测试,加强用水效率和总量分析。建立日常巡查和检修制度,防止跑冒滴漏。

(四)加强节水技术改造,推进节水技术进步。推进节水重点技术改造项目实施。积极研发或采用节水新技术、新工艺、新设备,加快淘汰落后用水工艺、设备和器具。节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。  

(五)加强冷凝水、冷却水循环利用,推进工业废水回用,提高水资源重复利用率,积极努力推进废水排放。

(六)提高职工节意识。定期组织开展节水宣传和教育活动,不断提高职工节水意识。

四、具体要求

(一)加强组织领导。各县区经发局(工业办、中心,工信办)具体负责辖区内规上工业企业节水型企业创建工作,切实加强组织领导,突出重点,明确任务,落实责任,扎实做好工业节水型企业创建工作。每年1月底前将本县区规上工业企业前一年定额用水情况及工业用水重复利用率情况进行统计并报市工信委。

(二)加大创建力度。各工业企业要牢固树立节约发展的理念,把节水工作贯穿企业管理、生产全过程,要根据国家、地方和行业节水规划及工业用水定额要求,通过强化管理、加强技术改造、开展水平衡测试等措施,挖掘节水潜力,提高工业用水重复利用率,积极配合工业主管部门开展节水型企业创建工作,完成各项数据填报及其他任务。

(三)做好宣传交流。各县区要充分发挥新闻媒体的舆论监督和导向作用,广泛深入地开展宣传工业节水的方针政策及其重要意义,将县域内节水重点企业的先进经验加以推广。各工业企业要做好节水型企业创建工作宣传,推动企业加强内部节水管理,开展节水管理和节水技术交流活动,提高本单位的节水技术和管理水平。

 

 

 

延安市工业和信息化委员会

                            2017724

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部