当前位置:首页 > 业务信息 > 节能环保 > 正文

关于印发2017企业综合利用实施方案

发布日期:2017/9/6 17:13:52  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

延市工信发〔201766

 

延安市工业和信息化委员会

关于印发《2017年全市工业节能与综合利用工作要点》的通知

 

各县区经发局(工业办、中心,工信办)、各企业: 

为深入推进我市工业节能与综合利用工作,按照全国工业节能与综合利用工作座谈会和全省工业和信息化工作会议精神,我委研究制定了《2017年全市工业节能与综合利用工作要点》,现印发你们,请结合本县区、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

延安市工业和信息化委员会

2017725


 

2017年全市工业节能与综合利用工作要点

 

2017年是全面落实《中国制造2025》的关键一年,全市工业节能与综合利用工作要坚持把推进工业绿色发展作为落实生态文明建设和《中国制造2025》要求的硬任务,按照全国工业节能与综合利用工作座谈会及全省工业和信息化工作会议部署,深入落实《<中国制造2025>陕西实施意见》和《陕西省绿色制造工程实施方案(2016-2020年)》,牢固树立绿色工业增加值理念,全面推行绿色制造,着力抓好绿色制造体系构建、传统制造业绿色化改造、绿色制造试点示范,为推动工业绿色转型升级做出应有贡献。

一、落实工业环境保护指导责任

(一)加强对工业环境保护的指导。严格落实环境保护党政同责一岗双责制度,坚持按照管行业必须管环保的工作原则,进一步完善工业环保工作管理机制,加强对落实环保工作指导责任的领导,认真抓好对重点行业环境保护的源头预防和政策指导,督促指导企业落实环境保护责任,努力形成工业领域齐抓共管的局面。

二、加快推动绿色制造体系建设

(二)贯彻落实好绿色制造方案。贯彻落实好《陕西省绿色制造工程实施方案(2016-2020年)》和《陕西省绿色制造体系建设实施方案(2016-2020年)》,围绕两个方案的实施,以实现工业产品全生命周期的绿色制造为主线,推进绿色制造工程,加快构建绿色制造体系,开发绿色产品,创建绿色工厂,发展绿色工业园区,打造绿色供应链,壮大绿色制造产业,推动工业实现绿色低碳循环发展。

(三)推进传统制造业绿色化改造。围绕制造业资源能源利用效率和清洁生产水平提升,着力推进能效提升工程、重点行业清洁化改造和资源循环利用示范,鼓励工业企业进行节能、节水、清洁生产技术改造。做好项目的谋划储备和能源管理中心项目验收工作,每个县区建立不少于2个项目支撑的储备库,力争完成10个以上绿色制造工程建设。

(四)组织实施好绿色制造专项。继续做好第一批绿色制造体系建设示范单位的推荐申报工作、做好2017年绿色制造系统集成项目的申报工作;加强与金融机构的合作,利用绿色信贷手段和绿色产业基金的作用,支持绿色制造工程建设。

三、持续推进工业企业能效提升

(五)实施工业企业能效提升工程。按照工信部安排,重点在水泥、平板玻璃、合成氨、甲醇等行业实施能效领跑者制度,积极申报行业能效领跑者企业,建立行业能效标杆。加快节能新技术推广应用,开展重点行业高效配电变压器节能改造试点示范。组织申报节能机电设备(产品)推荐目录和能效之星产品目录。

(六)大力开展工业节能专项监察。制定发布2017年工业节能监察计划。实施钢铁、水泥、平板玻璃等行业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况的专项监察,对电机、工业锅炉生产和使用企业执行国家强制性能效标准情况进行专项监察。

四、深入推进重点行业清洁生产

(七)抓好工业重点行业污染治理。配合环保部门,落实重点行业专项整治工作,贯彻落实好省厅下发的工业企业清洁生产工作方案(2014-2017年)、清洁生产水平提升计划(2014-2017年)、水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案和高风险污染物削减行动计划的实施。

(八)配合抓好工业治污降霾工作。按照省委、省政府对2017年治污降霾,以及有关大气十条水十条 土十条 2017年工作方案中涉及工信牵头和参与的工作,按照市委、市政府“铁腕治霾、保卫蓝天”2017工作方案、铁腕治霾专项行动方案、“十三五”环境保护规划2016-20202017年主要污染物总量排放实施方案、水污染防治2017年度工作方案的通知、十三五实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案等相关文件的通知,及时制定有效措施,抓好落实。认真贯彻今年31日全省治霾工作会议精神,依法依规,实施铁腕治霾,制定清理取缔散乱污企业专项行动方案,推进我市清理取缔散乱污企业专项行动。

(九)加强清洁生产能力在线培训。依托工信部清洁生产能力提升培训平台,围绕清洁生产先进适用技术的推广应用和清洁生产业务能力的提升,制定具体培训方案,加强培训管理,及时组织工信主管部门、企业和咨询机构有关人员参加学习,不断提升清洁生产工作能力。

五、积极推动工业资源综合利用

(十)开展工业资源综合利用示范。做好企业资源综合利用减免税政策落实情况调查。以尾矿渣、粉煤灰、冶炼渣、建筑垃圾等工业固体废弃物为重点,开展资源循环利用和协同处置示范工程建设,通过示范引领,加快资源综合利用先进适用技术与产品的推广应用。

(十一)推进再生资源行业规范管理。落实工信部、商务部、科技部《关于加快推进再生资源产业发展的指导意见》,加快推进再生资源产业发展。对废旧轮胎、废钢铁等再生资源加工利用企业实施规范管理,组织做好工信部公告企业的申报,做好机电产品再制造认定工作。

(十二)积极培育再制造产业发展。落实工信部高端智能再制造实施方案。推动再制造关键技术推广应用。按照有关要求,开展再制造产品认定,通过省厅申报工信部再制造产品目录。

(十三)强化重点用水行业节水工作。实施重点用水企业水效领跑者引领行动,推动用水企业水效对标达标。配合水利部门,重点在钢铁、纺织染整、石油炼制、造纸等高用水行业开展节水型企业创建工作。

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部