当前位置:首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文

市政府召开部分中省市国有企业生产经营季讲评会议

发布日期:2017/9/6 17:33:12  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文








为进一步贯彻落实“三项机制”,推进“五个扎实”,实现追赶超越目标,按照市委安排部署。81日上午,市政府召开了部分中省市国有企业生产经营季讲评会议。会议由市政府副秘书长李斌同志主持,市国资委主任张新会同志讲评。市委考核办、督查室、市政府督查室、国资委、发改委、国土局、环保局、交运局、煤炭局、石油协调办和部分中省市国有企业负责同志出席会议。

张新会同志首先通报了上半年全市工业经济情况。面对国际油价低位震荡、市场需求不振等多重压力,全市上下认真贯彻市五次党代会和市委五届二次全会精神,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,上半年完成生产总值557.62亿元,同比增长7.4%,超过全年计划均衡进度0.4个百分点。总体经济运行呈现低开稳走、持续向好的特点。全市工业经济发展以供给侧结构性改革为主线,优化生产经营,推进降本增效,加快改革创新,经济运行实现稳中有进。

在讲评中,张新会同志重点强调了各企业经济运行特点和存在的主要问题。指出了存在的项目前期手续办理难、资源协调问题多、外部环境保障困难等共性问题。也指出了延长石油集团公司终端网络建设滞后、黄陵矿业集团重点项目黄陵2×660MW电厂项目核准手续、延安能化集团丰富川天然气门站不能正常投运、延安城投公司垫资承建的北滨河路项目移交等企业存在的个性问题。并就当前工业经济运行中存在的突出问题提出了相应的工作措施。要求相关部门要站在保障生产的高度,加快项目审批,在手续办理方面予以大力支持,涉及中、省审批的,相关部门要积极开展对口协调,推动项目尽快实施,积极加大与中石油、中石化沟通协调力度,确保原油外购指标顺利完成,协调扩大卷烟代加工指标,增加新“延安”牌卷烟销售量,按照《延安市油区环境专项整治行动方案》,以县区政府为主体,各相关部门与企业协调配合,全力抓好油气勘探开发专项整治工作,有效遏制干挠、破坏油气田开发、生产等违法行为。之后,市国资委副主任王永波同志通报了中省市企业“三供一业”工作情况,市委考核办常务副主任马彦平同志就市委对中省市国有企业季讲评工作的相关要求进行了说明。

张新会强调,下半年,我们要紧紧围绕“追赶超越”定位,按照“抓生产、挖潜力、优环境、强服务”的工作思路,坚持稳中求进的工作总基调,全力以赴促进工业经济稳增长。

最后,李斌同志进行了总结讲话。要求市国资委、发改委、环保局、国土局等相关部门,就中省市企业在生产经营中存在的问题进行自查,主动与企业对接,在政策法律容许范围内的马上落实办理,有难度的在调查研究的基础上与企业共同研究协调解决。对下半年切实做好全市工业稳增长促投资各项工作提出了四点要求,一是狠抓工业主产品生产,全力稳定规上工业增长;二是加快能化项目建设,拉动固定资产投资增长;三是加强协调服务和保障工作,主动为企业发展创造良好环境;四是坚持不懈抓好安全生产,为地企互惠共赢、共同发展提供安全保障。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部