当前位置:首页 > 业务信息 > 企业改革与发展 > 正文

国企改制简报第37期

发布日期:2017/9/6 18:03:07  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

精心  细心  用心 

第二批市属国企改制有力有序有效推进

“周虽旧邦,其命维新第二批市属国有企业改制工作开展以来,国企改制领导小组及其办公室精心组织,细心把关,用心实施,国企改制工作有力有序有效推进。特别40户企业改制方案已经第九次、第十次市属国有企业改制领导小组会议研究同意,其中37户企业改制方案获得批复,意味着第二批市属国企改制已进入全面决胜阶段。

市属国有企业改制工作之所以成效如此明显,成果如此丰硕,是因为我们采取了以下主要做法和工作措施:

一、精心组织,确保国企改制工作有力推进。第二批市属国有企业改制过程中,市委、市政府对市属国有企业改制工作十分重视,始终把推进和深化国企改制作为经济工作的重要任务、重点领域来抓;同时市委、市政府主要领导和分管领导多次听取市属国有企业改革工作汇报,并深入企业进行调研,亲自指导改制工作,统筹解决企业改制中遇到的重大问题;三是市改制办、各相关部门和改制企业精心组织,精准发力,确保了国企改制工作按照平稳有序推进。

二、细心把关,确保国企改制工作有序推进。在企业改制过程中,只有严格执行政策法规,才能使沿着正确轨道运行;只有方法措施科学规范,才能持续推进。为此,我们推行了“五个严把、“五个确保”。严把职工身份鉴定关,确保职工工龄、年龄准确无误;严把清产核资关,确保国有资产不流失;严把财务审计关,确保保账账相符、账实相符、账款相符;严把职代会召开关,确保改制方案和职工安置方案顺利通过;严把改制方案制定关,确保改制方向正确。实践出成果,实践见成效。延安化工厂、粉丝厂、矿业开发公司等37户企业改制方案已经市属国有企业改革领导小组会议研究同意并批复,意味着我市国有企业改制工作迈出实质性步伐。

三、用心实施,确保国企改制工作有效推进。在国企改制过程中,我们健全了各种工作制度:一是建立各类专题例会制度。改制领导小组及其办公室加强综合调度,建立协调会商机制,坚持每周召开一次例会,每两周召开一次调度会,每月召开一次推进会,及时研究解决改制中遇到的突出问题和矛盾。二是建立民主科学的决策制度。对改制中遇到的问题,都经过了上上下下多次调研论证,保证问题得到妥善解决。三是建立了联合办公制度。各相关部门都能实行“一条龙”服务,提前介入,上门服务,遇事不畏难,工作不推脱,大大提高了办事效率。四是建立了调研督导制度。市改制办定期巡回督导,及时检查通报改制进展和完成情况,大大加快了改制步伐。

“靡不有初,鲜克有终”在市委、市政府的坚强领导下,只要我们拿出一抓到底的落实魄力,涵养善谋能成的落实能力,就一定会坚决打赢国有企业改革这场硬仗,确保到20175月底完成市属国有企业改制任务。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部