当前位置:首页 > 业务信息 > 企业改革与发展 > 正文

国企改制简报第38期

发布日期:2017/9/6 18:03:48  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

立下愚公志  啃下硬骨头

—第二批市属国企改制工作已进入全面决胜期

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。在市委、市政府的坚强领导下,市改制办、相关部门和改制企业驰而不息,合力攻坚,立下愚公志,啃下硬骨头。一是第二批40户改制企业人员身份鉴定工作已全面完成;二是40户企业已全部召开职工大会(职代会)并顺利通过改制方案;三是40户企业清产核资和财务审计报告已全部出具;四是40户企业改制方案已经第九次、第十次市属国有企业改制领导小组会议研究同意,其中延安第二毛纺织厂、环境保护工程公司、市建直属总公司等37户企业改制方案得到批复,占改制企业的92.5%,标志着第二批市属国有企业改制进入全面决胜期。

第二批市属国有企业改制工作之所以能够快速向前推进,成效明显,是因为我们有以下主要做法和工作措施:

1高位推动,确保改革平稳推进。

    列入第二批改制的市属十一个系统国有企业总计40户,涉及职工总人数3000多人,其中在职职工1800余人,退休职工1200多人。

  改制时间紧、任务重且难度大、要求高,面对这一攻坚战,市委、市政府靠前指挥,及时部署。改制过程中,省委常委、市委书记徐新荣多次听取改制工作汇报,对国企改制提出明确要求;在推进过程中,徐书记又先后多次亲临改制企业进行调研,多次作出重要指示,亲自调度,解决了改制企业职工许多急事、难事;市委副书记、市长薛占海也多次组织有关会议研究国企改制重大事项,亲自协调解决问题,极大推动了国企改制步伐。

  近八个多月来,市委、市政府先后6次听取了国企改制工作情况汇报,解决改制中的重大问题;市属国有企业改制领导小组召开会议10次,研究国企改制的关键问题;市改制办召开有关调度会、协调会和培训会等50余次会议,解决国企改制的具体问题。

  正是由于市委、市政府高度重视、高位推动,形成了改制“一盘棋”的强大合力,使得本次改制得以顺利平稳推进。

  2、依法操作,确保改革程序到位。

  国企改制面临一系列的深层次问题,处理好改革、发展与稳定三者的关系是需要智慧的。

  在改制中,市改制办及时出台指导意见,明确了改制目标任务、政策举措和工作规程。各相关部门在推进改制中,准确掌握改制政策,保持政策的稳定性、连续性和均衡性,防止因政策上的随意性出现“翻烧饼”现象。

  同时,企业主管部门和改制企业在推进改制工作中,严格执行政策,坚持依法操作、民主操作、阳光操作。始终坚持三在前三不上:即坚持政策宣传解释工作在前、做好职工思想政治工作在前、征求职工意见在前,改制方案不成熟、工会组织不健全、职工思想不通,绝不仓促提交职工大会或职代会讨论。

更为重要是市直各相关部门按照统一改制政策、统一业务培训、统一规范文本、统一资金调度的原则,确保了企业改制规范运作。

3、加强调度,有效破解改制难题。

 一是建立各类专题例会制度。改制领导小组及其办公室加强综合调度,建立协调会商机制,坚持每周召开一次例会,每两周召开一次调度会,每月召开一次推进会,先后召开例会70余次、调度会30余次、推进会20余次,及时研究解决改制中遇到的突出问题和矛盾。二是建立民主科学的决策制度。对改制中遇到的养老、医疗、工伤、住房、拖欠职工有关费用等历史遗留问题,都经过了多次调研论证,提出切实可行的解决办法,使遗留问题得到妥善处理。三是建立了联合办公制度。由改制办牵头,人社、财政、审计、总工会参与,实行“一条龙”服务,提前介入,上门服务,遇事不畏难,工作不推诿,大大提高了办事效率。四是建立了调研督导制度。市改制办先后采取定期不定期巡回督导8余次,及时检查通报改制进展情况,加快了改制步伐。

万夫一力,天下无敌。只要我们真干实干,不忘初心,继续前进,杜绝虎头蛇尾、半途而废,始终秉承持之以恒、久久为功,拿出“咬定青山不放松”的狠劲和韧劲,就一定会在6月底全面完成第二批市属国有企业改制任务。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部