当前位置:首页 > 业务信息 > 企业改革与发展 > 正文

国企改制简报第39期

发布日期:2017/9/6 18:04:47  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

第二批40户企业改制方案全部批复

市属国有企业改制工作开展以来,在市委、市政府的坚强领导下,改制领导小组及其办公室精心组织,统筹协调,强力推进,目前,第二批40户企业改制方案已全部批复,3000多名职工将于6月底全部安置到位。

去年以来,省委常委、市委书记徐新荣同志先后4次对市属国有企业改制作出批示,2次深入石油机械厂、汽车工业总公司等企业实地调研,3次专门听取企业改制工作汇报,并多次给予督促指导。要求我们一定要以职工利益为重,及时研究新情况、解决新问题,加快企业兼并重组,持续用力、高标准、高质量推进企业改制,为我们做好企业改制指明了方向,提供了强有力的组织保障。

第二批市属国有企业改制工作之所以能够快速向前推进,成效明显,是因为我们有以下主要做法和工作措施:

 ——抓规范操作,严格国企改制攻坚的依法运作程序。 
  一是严格按清产核资、财务审计、资产评估的改制程序规范运作。市国资委聘请6家中介机构,承担改制企业的清产核资、财务审计、资产和土地评估、帮助企业制定改制方案等工作。同时由各相关部门成立联合评审组,对中介机构的工作报告进行审核,以保证财务会计信息的准确性;。二是让职工充分行使知情权、参与权和监督权。其中,职工安置方案全部经职代会或职工大会审议通过后再组织实施。部分企业采取全体职工票决的方式审议通过职工安置方案,收效良好。三是严格按改制过程中的公示制度规范运作。公示包括改制准备、改制实施和改制后续三个阶段,均作了相应的公示规定。四是建立监控体系,实现国企改制全过程的动态监控。从人员安置、资金支付、资产处置、清收资产等方面,使整个改制过程中的物流、人流、资金流均处于受控状态。五是制定印发了《延安市国有企业改制验收标准》,并严格按照规定要求对改制企业进行验收,确保改制规范合法。 
   ——抓工作创新,促进国企改制攻坚的目标责任落实。 
  一是建立各类专题例会制度。国有企业改革领导小组每月召开1次会议、市改制办每周召开1次国企改制联席会议,及时研究解决改革中遇到的突出困难和问题。二是建立民主科学的决策制度。重大改制政策在出台前,都从上至下经过了多次调研论证,保证了政策的针对性和可操作性。四是建立了现场办公制度。市委、市政府领导多次深入到改制企业第一线,广泛了解基层情况,解决了大批职工安置、资产变现处置中出现的实际问题。五是建立了联合办公制度,实行一条龙服务,大大提高了办事效率。六是建立了调研督导制度。政策督导工作组定期巡回督导,及时检查通报落实政策和重点任务的完成情况。 
   ——抓有情操作,创造国企改制攻坚的和谐稳定环境。 
  一是以人为本,维护职工的合法权益。凡涉及人员安置、经济补偿金发放等问题,必须听取职代会和企业职工意见,切实保障职工知情权、参与权、决策权和监督权。在政府筹措资金中,首先保证应预留或支付职工安置费用,切实保障职工的合法权益。凡涉及职工切实利益的,尽可能设身处地、换位思考,积极寻求解决处理问题的方法,在政策允许的前提下,最大限度的解决好职工群众利益问题,使广大职工真正成为改革的受益者。二是树立民生优先理念,积极解决涉及职工的住房、就业再就业问题。过公租房、廉租房、棚户区改造等方式,解决改制企业职工住房困难的问题;充分利用省政府给予的5000万元失业金,解决好改制企业职工的就业再就业问题,让广大职工拥有更多的获得感,更强辛福感。第三是坚持问题要解决的原则,化解调处矛盾纠纷。属于思想认识方面的问题,通过耐心说服,政策宣传,解惑释疑,理顺情绪,达成共识;属于企业解决的问题,责成企业妥善处理;属于市里相关职能部门解决的问题,由一个部门牵头、相关部门参与配合,按政策规定及时解决。第四是建立突发事件应急处置预案,把不稳定因素造成的负面影响降低到最小程度。第五是关口前移、重心向下,强化制度建设,从源头上减少矛盾纠纷的发生。由于调解方式得当,政策宣传到位,矛盾化解及时,大部分群众上访都得到了妥善解决,有力地维护了企业和社会稳定,实现了国企改制“无震荡、静悄悄、零上访”。

在市委、市政府的正确领导下,市改制办和相关部门将紧紧围绕改制任务,夯实工作责任,强化推进措施,“撸起袖子加油干”,全面完成市属国有企业改制任务,为延安经济转型发展、奋力追赶超越贡献一份力量。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部