当前位置:首页 > 业务信息 > 企业改革与发展 > 正文

国企改制简报第40期

发布日期:2017/9/6 18:06:22  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文

敢于担当 善谋实干 锐意进取

--第二批40户改制企业职工安置工作全面完成

第二批市属国企改制工作在市委、市政府的坚强领导下,改制领导小组及其办公室在相关部门的密切配合下,敢于担当,善谋实干,锐意进取,短短的一个月,40户企业改制方案已全部实施到位,3000多名职工得到妥善安置,国企改制工作取得新胜利。

市属国有企业改制工作之所以能够善始善终、善作善成,是因为我们采取了以下主要做法和工作措施:

一、广泛宣传,深入发动,国企改制保持和谐稳定

一是营造舆论氛围。本轮市属国企改制工作启动以来,市改制办充分利用延安日报、延安电视台、西北信息报、延安公众信息网等媒体,刊发报道30篇,编发简报40期,深度宣传改制政策;印发《市属国有企业改制职工安置政策问答》10000余册,发放6000余册,基本保证改制企业职工人手一册,做到了改制政策家喻户晓,人人皆知;各驻企工作组、企业主管部门、改制企业也能主动作为,创新宣传方式,充分利用办宣传专栏、发送《简报》、组织职工集体观看专题片、打电话、发短信(微信)、入户走访等多种形式,调动广大职工参与改制的积极性。二是深入开展培训。市改制办先后举办大型改制政策培训会两次,改制企业举行培训50余次,受训人数达3000余人次,让职工理解改制、支持改制、参与改制。三是热情接待群众。市改制办先后接访改制企业职工200余次,解决了职工养老缴费、道路纠纷、生活补助、工伤待遇、统筹外费用等30多个问题;对职工提出的100多条意见和建议,能答复的现场答复,能解决的就地解决,暂时不能解决的问题,通过法律咨询、查阅原始资料等渠道想方设法地解释清楚。在任何情况下,市改制办的领导和工作人员都能始终坚持一张笑脸、一杯热茶、耐心细致的做好职工思想政治工作,未雨绸缪,防患未然,做到了国企改制“无震荡、静悄悄、零非访”。

二、强化调度,密切协作,职工安置工作全面完成

     在本轮市属国企改制中,市改制办、相关部门和改制企业发扬市委、市政府一贯提倡的“52”、白加黑的工作作风,面对繁重而艰巨的改制任务,夜以继日、通宵达旦开展工作,有力保证了工作进度。特别是市改制办坚持“周例会”“双周调度会”“月度推进会”工作机制,先后召开例会80余次,调度会40次,推进会30余次,指导职工大会(职代会)40多次,把关和审核改制方案和职工安置方案230余份,有力地加快改制工作进程;在改制工作量大、人员较少的情况下,市人社局、财政局严格把关、认真复核各项安置费用,确保资金及时安全拨付到位;驻企工作组能够点对点,面对面做好职工思想工作和政策宣传工作,及时化解各种矛盾,确保了改制工作保质保量完成;企业主管部门能够深入企业,与企业负责人、职工代表召开意见征求会,了解企业改制动态,解决企业改制中遇到的矛盾和问题;各企业负责人也能积极主动走访职工,征求职工意见,积极配合支持企业改制工作;中介机构本着独立、客观、公正的原则,认真核实,全面清查,严格账务核对,保证了清产核资、财务审计、资产评估按时限要求跟进;各相关部门都能够相互配合,密切协作,形成了强大的工作合力。目前,3000多名职工得到安置,标志着市属国企改制工作取得重大进展。

三、多方协调,多措并举职工利益得到最大限度维护

围绕改善民生推进国企改制,是市委、市政府的初衷和目标,也是本轮国企改制工作的出发点和落脚点。市改制办和各企业主管部门坚持公开、公平、公正的原则,在统一政策标准的前提下,在人社、财政、审计、工会、国土、医保、养老、工伤、住房、城投等部门和单位的大力协助下,综合施策,精准发力,解决了广大职工养老、医疗、就业、住房等一系列民生问题。在本轮国企改制中,市财政共筹集7.24亿元,安置职工6089名(在职职工3496名,退休2593名),人均安置费用20万元。其中一次性清理了拖欠职工养老金1.94亿元、失业金0.15亿元、工资711万元、集资款本金1002万元,发放经济补偿资金2.4亿元、生活补助7678万元,计提退休、内退和协议保留关系人员养老、医保、生活费、工伤等费用1.8亿元。特别是延安石油机械厂、汽车工业总公司、第二毛纺织厂、旅游产品公司、机电安装公司、煤炭经销(出口)公司和牧工商公司和延安市环保工程公司、汽车配件公司采取重组、兼并的方式进行改制,做强做大做优企业,解决了职工就业再就业问题。 

为了彻底解决职工住房困难问题,市委市政府高度重视,召开专题会议进行研究。省委常委、市委书记徐新荣同志多次深入困难职工家中进行调研,提出解决困难问题的思路和办法。按照徐书记的指示和市政府专题会议研究制定的措施,市改制办多方协调,多次与房产办、旧城改造办、新区管委会、宝塔区政府和城投公司联系,认真落实市政府专题问题第19号会议纪要,充分利用廉租房、公租房政策,制定工作流程,采取电脑摇号的办法,解决了首批改制企业困难职工住房319套(其中购置型225套,租赁型94套),目前大部分职工已经入住;第二批改制企业已上报住房需求1200多套,房源已落实,即将进行摇号分配;同时充分利用棚户区改造项目解决困难职工住房问题,目前,已列入棚改计划的延安市汽车工业总公司、氮肥厂、第二毛纺织厂3户企业正在实施之中。

我们欣喜的看到,这次国企改制达到了困难企业职工老有所养、住有所居、病有所医、所有拖欠费用一次性解决的目的。随着部分企业的兼并重组,许多职工又获得了重新就业上岗的机会。目前,40户改制企业职工安置费用全部发放到位,广大职工真心拥护、交口称赞这次改制是市委、市政府为困难企业职工实施的一项民生改善工程、德政工程。一些大龄职工娶到了媳妇,一些因病返贫的职工领到了大病保险补偿金,一批特困职工住进了新房,广大职工生活有了可靠保障,精神面貌焕然一新,职工的脸上露出了满意的笑容。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部