当前位置:首页 > 国企党建 > 组织建设 > 正文

延安能源化工集团:以“党员+”助推企业发展

发布日期:2017/9/22 17:11:24  来源: 本站 【字体: 】  【打印此文


 

在“两学一做”学习教育中,延安能源集团真学真做,积极推行“党员+”模式,充分发挥党员先锋模范作用,引导党员干部做降本增效的排头兵、安全生产的守护人、项目建设的冲锋员、转型升级的建言者,有力推动了企业发展。

一、“党员+经营”,争当降本增效的排头兵

在企业经营过程中,充分调动党员积极性,鼓励党员干部进行小改小革,深入挖潜增效,取得了显著经济效益。针对子长矿区油煤共生实际,集团下属企业禾草沟煤业公司党员郭庆,带领部门技术人员,积极开展,对井田内的废弃油气井封堵问题进行了专项科研攻关,取得了成功。他们采用“G3S7”封堵新工艺,成功破解了油煤共采难题。该技术的推广收到了良好效益,不仅减少了工作面搬迁,而且每封堵一口油井可多回收23万吨煤炭资源,带来经济效益3000万元以上。该技术为子长矿区乃至陕西、内蒙、宁夏等油煤资源重叠区开展煤与油气井安全、协调开采提供了依据。

    老党员胡佰社,针对子长矿区中煤洗选浪费严重的实际,提出了“3号原煤和5号原煤配洗”的思路,经过精心钻研,反复试验,最终获得成功,使子长矿区精煤产率提高12%以上,每年可为集团创效5400万元。

二、“党员+安全”,争当安全生产的守护人

在安全管理中,该集团充分发挥党员在安全生产中的先锋模范作用,为安全生产注入新鲜活力。在生产一线建立了“党员安全生产责任区”、“党员安全生产示范岗”,要求每一名党员确保自己责任区内的安全生产,以此带动整体安全水平的提升。该集团下属矿井掘进队长杨维新,始终不忘党员身份,在安全岗位上,兢兢业业,以身作则,所带班组从没有发生过一次重伤事故,创造了安全生产的新记录。

该集团创新安全管理,借鉴党组织民主生活会方式方法,在基层区队探索召开“安全管理”专题民主生活会,就安全管理进行批评与自我批评,收到了良好成效。

三、“党员+建设”,争当项目推进的冲锋员

在项目建设中,该集团积极发挥党员作用,激励党员干部勇当先锋,确保了重点项目建设的速度和质量。

赵雄是集团党员队伍中的一名技术人员,肯钻研,肯吃苦。在清洁型煤厂建设中,针对时间紧、任务重的实际,集团将这一重任交给了赵雄。担任项目负责人后,赵雄以大局为重,以工地为家,带领职工加班加点,刻苦钻研,攻克了一道道难关,从项目开工到完成设备安装调试,仅用了3个多月时间,节省工期一半以上。

老党员高云岗,身患癌症,连续做了3次大的手术。但他没有被病魔击倒,多年来,他凭着坚定的信念,始终坚持在项目建设的现场。他作为项目组成员,从征地到规划,从设计到施工,每一步他都亲自参与,他忘我的工作精神,感染了每一名职工。今年,他正式办理了退休手续。但他始终心系企业,当得到车村一号井开工建设的消息后,又主动要求,继续为企业发光发热,重新回到了项目建设现场。

四、“党员+发展”,争当转型升级的建言者

该集团把“两学一做”作为增强党组织凝聚力、加快企业发展的一次机遇,把工作的着力点放在企业解困和发展上,引导党员职工积极献计献策。在集团党委开展的“转型升级谋发展,我为企业献良策”主题活动中,共收到党员意见建议100余条。同时,通过专题研讨、座谈等形式,积极动员基层广大党员积极为企业发展建言献策。经过集思广益,最终形成了“325”的发展思路和“567”的发展目标。即充分发挥延安独特的资源、区位和政治优势,实施产业经营和资本运营双轮驱动战略,做大做强煤电、天然气、化工、金融和水资源五大板块,“十三五”期间,销售收入突破500亿元,年利润突破60亿元,年上缴税费突破70亿元,成为国内一流现代能源化工投资控股集团。

 

 

 

 

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部